Глубина

Я видел в жизни рек немало,
Веселых, бурных и ленивых.
Но сердцу всё же не хватало
Твоих красот неповторимых.

Молома! Как же я спокоен,
Когда дышу тобой в рассвете
И пью зарю в твоем настое,
Который свеж всегда и светел.

А любо как в ночных объятьях
Постичь груди твоей волненье,
Срывая ивовые платья,
Плескаться в шелковом теченье.

А что милей твоих закатов
На гладких зеркалах излучин,
Где в отраженьи звезд богатом
Мой край забытый - самый лучший!

Как прежде рябчики с рябинок
Перекликаются со мною,
А чаек тот же звонкий рынок
Шумит, резвится над волною.

Гуляют жереха на косах,
Язи за живностью всплывают,
А щучьи игрища на плёсах
То тут, то там кругами тают...

Как белый снег летит в осоку,
Порхают бабочки - подёнки,
И чёпкотня на всю протоку -
Жируют вдоволь головлёнки.

Как будто я в смоленой лодке -
Из детства силуэт в тумане -
Поклевку жду в конце проводки,
Живой, влюбленный и не ранен...

Чужие годы на угоре
Считает спрятавшись кукушка,
Спрошу свои, так молкнет вскоре,
Честней теперь моя болтушка.

Проходит жизнь?.. А как иначе
Мне понимать ее молчанье?..
Давай, Моломушка, поплачем
И душ своих уймем страданье.

За брошенные колокольни
И сел заросшие погосты -
За избы словно после бойни,
Что в берегах твоих - на вёрсты...

Иду туда, ведет тропинка
К причалу от родной стихии...
А ты теки, река -  глубинка,
Ты ж - глубина моей России!


Рецензии