Екатеринбург. Исеть
Но как часто за официальными научными утверждениями скрывается история куда глубже и захватывающе интересней.
Конечно же, речь пойдет о реках, первопричине возникновения городов и героев. Ибо гидронимы наиболее достоверные и древние источники информации.
Как ни странно огромный трехмиллионный город стоит на сравнительно небольшой реке Исети, хотя является единой мощной системой водосборацентрального УРАЛА.
Исеть впадает в Тобол, далее в реку Обь и Карское море. Были даже разрабо аны проекты для соединения с Волгой и Каспийским морем
Исеть сравнительно небольшая река 3-5 метров глубина и длиною в 600 км. Мелководная, она переграждена плотинами и имеет два водохранилища.
Но нас интересует ее название. Этимология разноречива, местное название ее звучит Ис си как собачья, для русских первопроходцев это скорее была река где ловят рыбу Сетью и являлась и Сестрицей Яику, реке южного Урала.
Однако Птолемей, описавший Урал в 6-4 веке до нашей эры имел другое мнение. Аяксиды была древней пресицкая династия, которая несомнена войском грабила эти благодатные территории. Но Птолемей скорее имел ввиду героя воина Трои, знаменитого друга Ахиллеса, вынесший тело друга с поля боя. Мать Ахиллеса подарила ему доспехи сына, но хитрый Одиссей выиграл состязание обманом и завладел доспехами Обиженный Аякс вознамерился отомстить и боги свели его с ума. В ярости он вместо Одиссея перебил стада овец и бросился на меч и боги превратили его в реку, осослав подальше...
Но история отсылает на, к еще более экзотичному варианту - египетскому. Поскольку откуда пришли боги Египта, неизвестно. Слишком монголоидный у них был облик. Поэтому правомерна и египетская версия: либо Сет либо Исида, главная богиня Египта, жена Осириса, зачавшая Гора. Все сходится не правда ли?! Ось риса - граница Европы и Азии сын гор - горы Урала или Репейские горы ранее.
Кроме того в исламе Исус звучит как Иса, а мать Исади, Исида, Исеть Исеть...
Но почему она сестра?!
Потому что южная река носит имя Яик или Аякс но Птолемей ее называл Даикс - разливающаяся, поскольку не смотря на свою внушительную длину 2460 км, она сравнительно мелководная и питается, разливается лишь при таянии снега. Однако есть еще римское название сохранившееся в башкирском наречьи - Римиус.
И как мы знаем народная речь происходит от речки на которой он живет..
Парадокс! Но Россию вновь о крыли римляне латники, которые вышли из Руси и пришли в Русь оставив в гидронимах странную сеть связи времени и пространства как ед ное целое и нерушимое...
Свидетельство о публикации №124021100944