Первый день свободы

Асфальтом мокрым ночь блестит.
Певца опять подводят струны.
На кухне в «сталинке» сидит
Он на полу, худой и юный.
Ему всего-то шестьдесят,
Но на плече, и это повод,
Уж сорок лет огнём палят
Два жарких знака – серп и молот.
А на устах – то брань, то песнь…
В зубах гуляет папироса…
Как есть, тюрьма не сбила спесь –
Нос заострён, в глазах угроза…
С лепных высоких потолков
Лучатся лампочки в патронах…
Но свет без водки бестолков,
Как без кастрюли макароны.
«Свобода… Тьфу!.. Кругом тюрьма.
Чуть что не так – ныряй в браслеты…
Да, брат, горька твоя хурма…
Сплошная сладкая конфета».
Безногий стул. Безногий стол.
У раскладушки – радиола…
Гитара съехала на пол…
Певец уснул, и пьян, и гол…
Свобода – джазовое соло.


Рецензии