Невесёлый день

А день сегодня пасмурный и квёлый.
Поэтому и зритель невесёлый.
Нависли тучи. Вяжется тоска.
Ни в чём, кроме бутылки, не сыскать
Отдохновенья. Шатки времена.
Давно ль сидели ноги в стременах?..
Давно ли кони нас с тобой несли,
Топтали в пыль копыта ковыли.
И вот он час – прогорклая трава…
Схватил бы меч, да видно староват…
Сижу на печке с шахматной доской
И провожу сеанс с моей тоской.
А на столе – графинчик из-под пола,
Хрустящий лист капустного рассола…
Глотни стопарь, листочком закуси
И… – грусть-поганка, ноги уноси.
Да, день сегодня пасмурный и квёлый…
А может быть, разжечься рок-н-роллом?..
Достать гармошку, пальцам дать забот?..
Но грусть сильна и сердце не поёт.
Спешу к реке. Природа потемнела.
А ведь вчера листвой ещё звенела.
Довольно странно видеть мир в тоске,
Как будто жизнь висит на волоске.
Река мутна, ленива и бездонна.
Ветвится роща голо и бездомно;
Ломая сучья, лезет к облакам…
Да всё понятно… Что тут полагать?..
А день сегодня, правда, невесёлый.
Иду домой, как двоечник со школы.


Рецензии