Отшельница Глава 5-я
И вот деревня староверов.
Я, через реку по мосту,
Как по натянутому нерву
Иду к печальному кресту…
Тогда…, никто и не заметил,
Что человек как тень исчез.
Лишь на мгновенье ярко-светел
Стал полыхнувший свод небес.
Нашли старушку через время
В зимовье, где она жила.
Блестело над кроватью стремя
И, память мужа – удила.
Кряж в кровь себе изранил лапы –
В большой тоске царапал дверь.
Скулил он, жалуясь, и плакал,
И выл, как – будто дикий зверь...
Была подхвачена ветрами,
Беда, как стон седой тайги.
Метель засыпала снегами
Глубокий след большой любви.
Старообрядцы рассказали,
Когда к погосту привели –
Вдову любили, уважали,
И всё по чести соблюли:
И схоронили с мужем рядом,
И холм достойно возвели.
В сторонке Кряжа за оградой,
С не меньшей честью, погребли.
Но, поздно имя я узнала,
Моей отшельницы святой –
Тихонько женщина сказала!
– Марии, мир наш и покой".
И подала, слезу скрывая,
Согнутый вчетверо листок:
«Ты опоздаешь, дорогая…»
Читала я дорожки строк –
«…я новых истин не открою
Тем, кто тепло любови постиг.
Ты людям слово дашь живое,
Спеши, ведь жизни – только миг».
И мне легко на сердце стало
У деревянного креста.
Душе, порой, так нужно мало,
Чтобы исчезла пустота.
Я возвращалась, и с собою
Везла таёжный, тёплый свет.
Мне путеводною звездою
Был старой женщины завет.
Свидетельство о публикации №124021108304
Жаворонкова Анна 11.02.2024 23:26 Заявить о нарушении
Всегда тебе рада! Обнимаю, тебя!
Мфвсм-Словарь Рифм 12.02.2024 23:40 Заявить о нарушении