Инертность - status quo

Статус-кво (лат. status quo ante bellum — «положение, бывшее до войны», сокращение — status quo) — «возврат к исходному состоянию».
Это правовое положение, обозначение которого широко применяется в юриспруденции.
Сохранить статус-кво — значит оставить всё так, как есть.


Сопротивление изменениям,
Желание быть лишь “как сейчас”.
Так статус-кво есть положение
Закон политики подчас.

На то причины есть: привычки,
Закон инерции и лень.
Кому покой дороже стычки,
Кто врос в “сейчас” как будто пень.

Пространство связано с диваном,
С экрана мысли подадут,
Но на своём стоять упрямо,
Плевать на факты, Страшный Суд.

Ответом: “Деды лучше знали”,
“Я знаю лучше, отцепись!”
“За что боролись, побеждали?”
“Опохмелиться б” - только мысль.

Но изменяется погода,
Идут сезоны чередой,
Жалеем месяцы и годы
И что не сделано тобой.





ИНЕРЦИЯ МЫШЛЕНИЯ ИЛИ СИНДРОМ ПРИВЫЧНОГО

Побороть дурные привычки легче сегодня, чем завтра.
                ~ Конфуций

Замечено давно, что разум
Не в состоянии оценить
То, что душе привычным стало
И в чувствах продолжает жить.

Наш ум фильтрует информацию
Лишь приходящую извне,
А что внутри - должно остаться;
Оно - "проверено уже."

Ум проверяет однократно,
И если "вышел" результат -
Заводит в память - "это ясно"
И "можно после применять."

Не важно что это - религия
Или научный реферат;
Наш ум считает это былью -
Мол я проверил то стократ!

Чтоб изменить то, что привычно,
Обычно нужен "перелом",
Потрясший вас настолько лично,
Землетрясением ваш дом!

Такой, чтоб выбивал фундамент
Привычных мерок и идей.
"Культ личности" когда растает
Или в ваш мир войдёт Эйнштейн!

Тогда синдрома вся основа
Даст трещины.  Тогда есть шанс
Привычное увидеть снова,
Как будто взглядом свежих глаз.


Привычка есть не что иное, как образование в мозговых структурах устойчивых нервных связей, отличающихся повышенной готовностью к функционированию.




ВТОРАЯ НАТУРА

Ничто так не нуждается в исправлении, как чужие привычки.
                ~ Марк Твен

Нет более трудного на свете
Чем отказаться что привычно
И делать то, что важно, нужно
Ну а не то, что нам обычно.

"Привычка есть твоя натура"
Есть поговорка у народа.
И это знают наверху там,
Нас формирует не природа.

То, что привычно знаем с детства,
(Что нам не с генами досталось),
Так заместили в нас, как в тесто
Ту идеологию без морали.

Ходить мы только научились,
А нам о "самом-самом мудром",
Чуть подросли - отцеубийцу
Морозова... Чтоб свыклись с чертом.

И больше о былом величии,
Что лучше всех мы были, будем...
Да сейчас, забыв приличия
Бубнят о том же.  Ох вы, люди...

Зачем вам думать - это вредно,
За вас другие днем и нощно...
Историю вам знать полезно?
Вот вырезки. Вот толкование. Тошно

И отдаем мы так обычно
Всю нашу жизнь, привычка, надо
Тем, понимающим отлично
Куда ведут с собою стадо.


Рецензии