Альпинист

Он взбирался по склону
И упрямо, и зло.
Словно к жадному трону
Его жаждой несло.

И рискуя сорваться,
Выбиваясь из сил,
Повторял он: "Держаться!"
И помочь не просил.

Он залез постепенно,
Порождая вопрос:
- Для чего лёг на сено
Незадачливый пёс?

Для чего же по склону
Так упрямо и зло,
Словно к жадному трону,
Его жаждой несло?

Чтоб на стоге остаться
И бездумно рычать?
Самому не питаться
И другим не давать?

Альпиниста задача -
И гора, и рекорд,
Но в дешёвой удаче
Повелитель наш - чёрт!


Рецензии