История России. Исток названия

История России. Глава первая. Вступление.
Кратко. Ясно и в стихах.

Истории хочу коснуться
Великой матушки Руси,
Здесь могут даже ужаснуться,
Здесь могут даже полюбить.

Я вспомню Нестора с поклоном,
И летописцев тех времён,
Что их рассказ до нас с тобою,
Через века всё же дошёл.

Всё начиналось с сор и трений,
Не примирялись мужики,
Зовут варяжье к себе племя,-
- Ты нами править помоги!

И ублажить готов венедов,
Достойный кунинг, - Рюрик он,
Приходит править эти земли,
Со словом властным и мечом.

Из Скандинавии приходит,
То место - Росланд- издревле,
И это имя переходит
На земли тамошней Руси.

И по каким-то там причинам,
Олег- каган на юг идёт,
Идёт он с рюриковым сыном,
С собой он Игоря берёт.

И, чтобы людям ясно было,
Происхождение "Руси",
Чтоб не было вдруг позабыто,
Ты связи эти береги.

Истоки в викингах находим,
Варяжский славный генофонд,
На карту запросто посмотри,
То место запросто найдем.

11.02.2024 Гаага, Абарбанель


Рецензии