Приехали. Заходят в залу

XXIII

Приехали. Заходят в залу.
Раскланялись и с тем, и с тем;
Сказали юному нахалу,
Чтоб не касался скользких тем;
Затем с десяток комплиментов,
Пять шуток и аплодисментов
По поводу нарядов дам;
И каждый по своим углам
Отправились искать веселье.
А праздник между тем идёт.
Тут закружился хоровод,
Напоминая ожерелье
Одетое всем напоказ,
И что ни девушка – алмаз.

XXIV

Там, где-то на задворках залы,
Танцуют модный танец shake,
Трясясь, как будто интегралы
Их заставляют взять – ремейк
На детскую зарядку это.
А, впрочем, очень даже где-то
Недурственно со стороны
Взирать, как сверхувлечены
Младые танцем и собою.
У многих отстранённый взгляд,
Как будто в небесах парят.
Должно быть чудною игрою
Им кажется сие. Бог весть.
А может, так оно и есть.

XXV

Здесь юные "анахореты"
Сидят. "Какая скукота, –
Во взгляде, – дурно разодеты
Все, все вокруг. И духота..."
А сами ждут неутомимо
У барышни, идущей мимо,
Чтоб выпал, скажем, веерок,
Тогда он быстренько прыг-скок,
Тот веер поднят, сухо даме:
"Секундочку, мадмуазель,
Вы обронили. Вот. Ужель
Сие приковывать цепями?
И не благодарите так.
Ах, бросьте, то такой пустяк".

XXVI

А вот девицы сбились в стайку
Посплетничать о том о сём,
Готовые любую байку
За правду выдать. Калачом
Их не отманишь от историй:
Кто? С кем? Когда? Затем теорий –
Что будет дальше? – развернут,
Поженят, тут же разведут.
Потом пройдутся по нарядам,
Отметят, что у дамы той,
Ну абсолютно вкус дурной.
И заструятся речи ядом
Подробностей, как та "метла"
У Люськи парня увела.

XXVII

Конечно, музыка играет.
Мазурки, вальсы и фокстрот,
Кадрили, польки... Да кто ж знает
Всей этой музыки компот?
Звучит? и ладно, и прекрасно.
Доволен Александр. Ужасно
Ему всё нравится, готов
Тут хоть до третьих петухов
Отплясывать, и милым дамам
Стишки фривольные шептать,
Над шуточками хохотать,
И наслаждаться фимиамом,
Струящимся со всех сторон
От юных дев, мадам, матрон.

* * *

оглавление - http://stihi.ru/2021/11/28/2337
далее - http://stihi.ru/2024/02/14/4596


Рецензии