Орфей и Эвридика - 5

 Вот и к Орфею приблизились девы – вакханки,
И разглядевши певца, закричала одна –
Вот ненавистник всех женщин, веселья, гулянки!
Бейте камнями его, пусть порвётся струна!
 Женщины стали браниться, певца не жалея,
Громче тимпаны вакханок тут стали греметь,
Пьяные женщины камни бросали в Орфея,
И растерзали Орфея, неся ему смерть.
 Тщетно молил он вакханок, в жестокость не веря,
Голос его сладкозвучный их визг заглушал.
Голосу этому внемлют деревья и звери,
 Только вакханок нетрезвых он не услаждал.
Стали они, словно грозные хищные птицы,
Тело Орфея на части кровавые рвать.
Умер певец. Растащив его тела частицы,
Не успокоилась пьяных безумная рать.
 В Гебра холодный поток они вместе с кифарой
Бросили голову ныне уже мертвеца.
Чудо случилось, согласно истории старой –
Струны запели, оплакали гибель певца.
 Вместе с кифарой заплакали берег и плёсы,
Плакали звери и птицы, и ночи, и дни.
Нимфы, дриады в слезах, расплели свои косы,
В тёмных одеждах отныне предстанут они.
 Помня Орфея, его инструмент золочёный
Боги на небо послали, звездою сиять.
Стала созвездием Лира она для учёных,
Ночью любому возможно её наблюдать.
 Снова Орфей очутился у тёмного Стикса,
Лодочник хмурый, не споря, его перевёз.
Встретил певец дорогую свою Эвридику,
Души их вечно гуляют теперь среди роз.


Рецензии