Смерть

Она внезапно появилась, тенью на пороге,
Холодный, колкий взгляд сковал, сознанье кузнеца.
И  сердце застучало в ожидании тревоги,
Старик увидел Смерти - выражение лица.

Ночная гостья наклонЯясь, прошептала деду:
«Мне нужно, лишь одно, чтоб вЫправил мою косу.
Да наточи острей! А то, хожу с тупой по свету,
Не бойся, твою душу я с собой не унесу.»

Кузнец, придя в себя от ужаса, взялсЯ за дело.
–Не  верю, что держу оружье смерти я в руках.
 –И  сколько же оно скосило душ? – спросил не смело.
 Вскочила с лавки Смерть, со зверским ужасом в глазах.

 «Скажу одно - Я никогда людей не убивала!
Не вы ли, человечество, устроили войну?
Лишить вам жизни – просто, я лишь души подбирала.
Придумали себе, что это я людей казню.
Вам проще обвинить меня за страшные деянья.
Смотри, - открыв лицо - что люди сделали со мной?
В старуху высохшую превратили, дав терзанья.
А раньше я встречала души девичий красой,
До места мирно, с лаской и цветами провожала,
Туда, где суждено покоиться и с Богом быть.
Давно так было, дед. Всё по-другому уже стало.
Теперь мне кровь погубленных людей с себя не смыть.
Сменила белое на черный плащ, чтоб слёз не видно
Кричу навзрыд, смотря, как убивает мать дитя,
Как брат, за деньги, брата режет ночью. Что - не стыдно?
Вы, люди превратили в монстра страшного меня!

Отдай мою косу…, и разговор наш бесполезный.
Пошла, работы много, некогда болтать тобой.
Зачем нужна коса? Вопрос, конечно, – интересный.
Дорога в рай… Она давно уж поросла травой.»

10.02.2024

Это стихотворение написано по рассказу Евгения ЧеширКо «Дорога в Рай»


Рецензии