О войне. Поймём ли...

Что нам, уверенным и сытым,
расскажут в память о войне:
Кусочек хлеба в виде пытки,
в блокадной высохшей руке.
Скупые строки похоронок,
что делят надвое судьбу.
И вид девчонки с Краснодона,
что в наспех струганном гробу.

Как осознать толпе весёлой,
чтоб грустью напились глаза,
что в круге жизни всё не ново,
и что забыть всё то нельзя.
И что не книжное, живое,
всех тех, кто жил ещё вчера.
Что говорят ещё со мной ,
и умолчать о том нельзя.

И я пишу, глаза мне застит,
тех лет печальное тепло,
о них, мечтающих о счастье,
покуда чувство не прошло.
Иначе в жизненной рутине
и в повседневной суете,
тех лет печальная картина
растает в неком далеке.

Что нам уверенным и сытым,
расскажут в память о войне:
Кусочек хлеба в виде пытки,
в блокадной высохшей руке.
Как разделить его на сутки,
иль поделить его с сестрой.
Иль съесть тайком.
Не обессудьте.
И день пройдёт в борьбе с собой.
 


Рецензии