Беженцы. Художник Александр Погосян

Беженцы. Художник Александр Погосян.
Полями бежали,
Лесами бежали,
За ветви цеплялись,
От страха дрожали,
А раньше, до этого –
Сеяли, жали,
Картофель, морковь
В свою землю сажали.

Теперь у них нет
Той земли, того сада –
Короткая тропка
От рая до ада,
Но пусть по ночам
В небе звёздном прохлада,
Семья, всё же, вместе, 
И этому рада…

«Детей защити!..»
Они Б-га молили,
За то, что не плакала,
Дочку хвалили,
А сыну молчанием
Дрёму продлили,
И чай аккуратно
По чашками разлили...

Нашли себе пищу
Телок и корова,
И то хорошо,
Хоть и нет у них крова,
И бабушка старая
Вроде здорова,
А, может, скрывает –
Строга, не сурова.

Надёжным пристанищем
Стала телега,
Библейским подобием 
Ноя ковчега,
Солома годна,
Коль суха, для ночлега,
И Господу слава,
Что нет пока снега!..

Что ждёт впереди их,
Покуда неясно,
Но утром, коль солнце,
То на небе ясно,
И то, что бежали –
Отнюдь не напрасно,
Ведь жить под бомбёжкою
Слишком опасно.
11.02.24 утро


Рецензии