Путёвка в жизнь

Мустафа дорогу строил,
а Жиган по ней ходил.
Мустафа по ней поехал,
а Жиган его убил!
Мустафа был беспризорник
и по роли был татарин,
а на самом деле в фильме
по-марийски напевал он.
Звался он Йываном Кырлой,
то есть Ваня, сын Кириллов.
Фильм, где он сыграл и Жаров
был ужасно популярен.
Лишь на улицу он выйдет,
Мустафа идет! - кричали
да, кино было печальным
ведь в конце он погибает
и смешной он, не красавец,
но с душою нежной парень.
А вот дальше все застряло -
был герой он одной роли.
И устал бороться парень
с полосой своею чёрной.
Пристрастился к алкоголю,
из кино его прогнали
и тогда в Марийский театр
приглашение прислали.
Там успел сыграть две роли -
на врагов пошли гонения.
там как раз арестовали
тех, кто сделал приглашение
а потом и он попался
в ГПУ-шные застенки.
на него донос артисты
написали вдохновенно.
Дескать, был врагом народа
мол: аресты слишком часты!
мало ставят на марийском! -
значит, был националистом.
а еще ходил в костюме
и был бабочкою галстук -
так советские не ходят!
буржуазное влияние!
Мустафа дорогу строил
вот теперь и Йыван Кырла
тоже делает дорогу,
но уже как заключенный
в Воркуту её он тянет.
Апотом другая стройка,
тоже в арестантской робе.
а потом и умер где-то,
потому что голод-холод.
да, забыл сказать, в "Путевке",
той, что "в жизнь" не получилась,
Мустафа - герой хороший
был убит плохим Жиганом.
а на воровском жаргоне
означало это слово
политического зэка,
что был в контрах с большевизмом
и с ворами в контрах тоже.
Ну а фильм тот популярный
и ворами был просмотрен,
но пришелся им по нраву
нет, не Мустафа наивный,
а Жиган, такой циничный,
ведь не зря играл сам Жаров!
И теперь уже Жиганом
модно стало называться -
это имя стало часто
видными ворами браться.


Рецензии