Откуда появились названия месяцев календаря?
Именно там год разделили на 12 месяцев, каждый из которых получил своё
наименование.
ЯНВАРЬ (лат.Ynuarius memsis "Янусов месяц") назван в честь двуликого римского
бога по имени Янус. Название трактуется как "дверь в год".
ФЕВРАЛЬ (лат. Februarius memsis - "очистительный месяц"). Название происходит от
этрусского бога подземного царства Фебрууса. С этим богом был связан праздник
Луперкалий, который проходил 15 февраля. По традиции в этот день проводились
обряды очищения.
МАРТ (лат. Martius mensis Марсов месяц) назван в честь древнеримского бога войны
Марса.
АПРЕЛЬ. О происхождении названия этого месяца существуют три версии:
- от латинского глагола aperire - "открывать", подразумевалось, что этот месяц
открывает весну, в это время начинали цвести деревья и цветы;
- от латинского слова apricus - "согреваемый солнцем";
- от Aphrilis. В римской империи этот месяц был посвящён богине Венере, которая
соответствовала греческой богине Афродите.
МАЙ ( лат. mensus Mayus - "месяц богини Майи"). Название этот месяц получил в
честь римской богини плодородия Майи, праздник которой проводился в это время.
ИЮНЬ (лат. Yunius - "месяц Юноны"). Самая распространённая версия происхождения
названия этого месяца - это версия его происхождения от имени римской богини
Юноны, жены Юпитера.
ИЮЛЬ ( лат.Yulius - "месяц Юлия"). Так как основателем первого календаря (очень
близкого к тому, которым мы сейчас пользуемся), был Юлий Цезарь, а родился он
именно в этом месяце, то и месяц был назван соответственно.
АВГУСТ - (лат. augustus - "месяц Августа") получил название в честь Октавиана
Августа. Этот месяц был назван немного позднее, этот месяц был самым
счастливым за время правления императора.
СЕНТЯБРЬ - ОКРЯБРЬ - НОЯБРЬ - ДЕКАБРЬ - были названы номерами, которые обозначали
номер соответствующего месяца в староримском календаре. Нумерация юлианского
календаря была смещена на два месяца назад от древнеримского, поэтому сейчас
девятый по счёту месяц - сентябрь называется латинским словом "седьмой",
десятый - восьмым и так далее.
Свидетельство о публикации №124021101394