Синема
Мой дядя Толя был киномехаником.
С тех пор и насмотрелся я кино!
Клуб в церкви бывшей, древней, краснокаменной,
Организован был давным-давно!
Учился в школе я, а лет с тринадцати
Стал в клубе дяде Толе помогать-
Пускать движок электрогенерации,
Афиши к кинофильмам рисовать.
И управляться мог с кинопроектором
Бобины с кинолентами таскал.
А дядя Толя был ещё директором,
Он по билетам в кинозал пускал.
Я киноленты порванные склеивал
Ацетатной технологией простой.
И пользовался дядиным доверием
Как и его великой добротой.
Сам фильм тогда смотрел из отделения,
Проекторы в котором оба в ряд
Передавали в зал изображение
Верша кино таинственный обряд.
И на экране клуба бело-матовом,
Шла чёрно-белым цветом жизнь людей,
Где женихи в невесты женщин сватали,
Любили их, как нежных лебедей.
Где и пираты, как и их заложники,
С экрана исчезали - смолк движок...
А зал кричал механикам "сапожники!"
Пока те устраняли "сапожок"*.
Так пролетела жизнь кинокартиною,
Осталась память, что не мудрено.
Ещё любовь, что песней лебединою,
Пришла, с тех пор сопутствует давно.
Ах,Синема! Довлело отношение
Тех давних лет к продукции такой,
Когда гас свет, экран ожил в движении,
Любви спираль росла в душе людской...
* - Если во время показа кинофильма прерывалось действие картины, то зрители за этот момент остановки фильма (т.н. "сапожок") неистово кричали "сапожники-сапожники!", пока механики не устраняли эту ненавистную зрителю остановку фильма.
Свидетельство о публикации №124021009022
Он кино легко сельчанам дать мог.
Полина Оверко-Бережок 27.02.2024 17:00 Заявить о нарушении