В мёртвом городе

Разгорается зарево мести
Над истерзанной в муках землёй.
Из её глубины грозной песней
Поднимается голос людской.

Город умер, но мы ещё живы.
Превратился он в пыль и холмы.
Где-то там умирают разрывы,
А под ним  умираем и мы. 

В наши спины снаряды, ракеты.
По подвалам, траншеям ползём.
Не спасают и бронежилеты,
Под ногтями донской чернозём.

Перебежкой, под вражьи удары,
Там укрыться в окоп с головой.
Друг в крови, я кричу: «Санитары!»
- Он же дышит, а значит живой!

Те, кто выживут, двинутся дальше.    
Кто не смогут, останутся тут
С теми, кто похоронены раньше,
Может быть, их когда-то найдут.

Этот город, разрушенный нами,
Возродится из пепла, чтоб жить,
И на наших останках, с годами,               
Будут снова дома возводить.

А потом в благородном граните
Здесь героев войны  отольют,
А кого-то навек в монолите
Замуруют бетоном под спуд.

Нас запомнят, в земле упокоив,
Не забудут военных заслуг.
Именами погибших героев
Назовут все проспекты вокруг.

Наши души врастут в его стены,
Как солдатский на коже жетон.
Как пульсируют города вены,
Мы увидим сквозь стёкла окон.

И навстречу потоку прохожих
Нам идти до скончанья веков.
И искать в нём кого-то похожих
На погибших  тогда  мужиков.

Мы в развалинах храмов готовы
На коленях молиться теперь,
Чтоб с нас города сняли оковы
И открыли небесную дверь.


Рецензии