Неусидчивый

Как любил, неусидчивый, Пасху!
Постоянно ты с глаз пропадал,
И лицо ты не прятал под маску,
И в отчаянье ты не впадал.

Луком красили свежие яйца
И стучали друг другу по лбу,
Иногда принимались и драться,
Крик на всю подымался избу.

Разнимала нас бедная мама
И звала разговляться к столу,
И глядел просветлённо и прямо
На божницу в почётном углу.

И, на улицу выбежав круто,
У крыльца ты ребятам кричал,
И, глядишь, не прошла и минута,
Всей компании тон задавал.

Как же горько, что нет рядом с нами!..
Ты рванул из немилых нам мест,
Оказался - как вынесла мама! -
Роковым для тебя переезд...

21 11 83
ул. Ставропольская
Москва

из книги "Чужбина"


Рецензии
Очень трогательное стихотворение. Жаль, что когда мы уезжаем за новой жизнью, мы часто теряем свои корни.

Кузьмичева Анна   16.06.2024 09:29     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание, Анна!

Анатолий Жиров   16.06.2024 10:47   Заявить о нарушении