Трифон-мышегон 14. 02

Трифон, День Трифона, Трифон-мышегон,
Предпразднество Сретения, Трифон-мороз,
Звездопад-перезимник
И Трифон-перезимник (14.02).

***
Родина Трифона - Малая Азия.
Отроку силы  разнообразные
Богом даны: изгонял Трифон демонов,
И исцелял, и мышей гнал без веников.

Но от гонений не спасся святой –
Богом был взят он с мечом над главой.

***
Трифона Печенгского (28.12) с Трифоном Вятским  (21.10) не путайте,
Хоть схожи. Одному молитесь – о другом подумайте.

---
XVI век. В  Новгородском уезде
Священника сын Митрофан
Разбойничал, в гневе убил он невесту:
Силён был и редко не пьян.

В раскаянья муках услышал он голос,
Который на север ему повелел
Отправиться к речке Печенга. Хоть молод,
Пять лет там скитался, подножное ел

Язычников средь и колдующих нойдов *)
И к  Феодорита прибился  приходу.

И принял он постриг под именем Трифон.
Игуменом ставши, жил неприхотливо.

Построил Святой Богородицы церковь,
Мирскую беспутную жизнь всю отвергнув.

И в уединеньи  молитвы читал.
Как Трифон Святой перед Богом предстал.

Дожил до восьмидесяти восьми годов Трифон Печенгский.
Погиб от руки  грабителя  монастырских помещений.

Судьба, которую дарует беспристрастно Бог,
Всегда и всех ведёт на им заслуженный порог.

---
Трифон (21.10) с рождения стремился в монахи.
Что это значит – познает не всякий.
Стал он монахом, в пекарне работал,
Ночью молился единому Богу.

Когда недуг тяжкий повёл через край,
Святитель его  исцелил   Николай.
И дар чудотворца он Трифону дал.
Но славы людской тот, как мог,  избегал.

Он жил одиноко у северной речки.
Язычников многих к религии речи
Его обратили, и встал монастырь.
А Трифон святой - его архимандрит.

http://stihi.ru/2023/10/17/4336


***
Трифон – покровитель он супругов и семьи,
Спокойствия, достатка, ухода за детьми.

Девушки, которым хочется обзавестись мужем,
Гадают на Трифонов праздник, кто нынче им сужен.

На Трифон-перезимник часто играют свадьбы,
Чтобы до Великого поста семью наладить.

Клятва, что на Трифона-мороза даётся,
Оберегает чистоту любви колодца.
Влюбленных от соблазнов чтобы оберечь,
Кота возьми погреться ты к себе на печь.

Трифон - день благоприятный для изгнания мышей.
Заговоры им читали страшный и ещё страшней.

Мышей просят в Трифон не трогать скирды с хлебом,
А кошек угощают, чешут шёрстку гребнем.

Как вечерний туман –
Утром тепла обман.

Небо чистое и звёздное ночью.
Весна придёт поздно по бездорожью.

В Предпразднество Сретения морозно –
Весна будет мёрзлой и придёт поздно.
Если на Трифона идут снега,
Весной дождливой  зальёт берега.


Рецензии