Индейская легенда или Башня Бога. с. 96
Стайка юных девиц выбежала на простор,
Чтоб порезвиться на цветистых травах
Совместно с ветерком, что не любитель путаться в дубравах.
И, как положено в каноне древних легенд,
В тёмном овраге, в зарослях, где воздух не прогрет,
Хранитель свежести, лежит плоский валун,
- Он здесь не меньше "тыщи" лет служит пристанищем ленивых дум.
Набегавшись, красавицы уселись на валун, чтоб освежиться,
Цветистыми венками стали хвастать, суетиться.
Какой-то злыдень из числа демонов или древних богов,
Повидимому, раздражённый в полудневной дрёме от визга женских голосов,
В сердцах взъярился и навлёк на них беду!
- От ужаса дрожу, боюсь, что до конца рассказ не доведу!
Так или иначе, в тёмном овраге встал бугор,
- то был гигант-медведь из дальних гор.
И лапа каждая его, как острый багор,
И в пасти каждый клык ужасен, как топор!
Представьте-ка, какие у юных девушек могли возникнуть чувства,
Точнее выразиться, это всё повергло их в "безчувство"!
Конечно, тот гигант двинулся на валун,
Загривок дыбом выставил, глухо урча,- он не был крикун.
Девицы разом охнули и пали на колени,
Вознёсши руки к всем богам, свои молитвы, пени!
- В те стародавни времена и люди были простодушны,
Неизбалованные боги - и добродушны, и послушны.
Так или иначе, валун вдруг стал расти.
Медведь спешит, камень когтями стал скрести,
Хочет взобраться на валун - уже скалу!
Зверь лезет вверх по камню, прорывая борозду.
Замешкалась одна девчонка,
Зверь цапнул лапой, но в когтях одна юбчонка!
Все девушки вдруг превратились в птиц
И под высокую защиту в небо унеслись!
А тот приятный ветерок от огорченья превратился в смерч.
Вот он хватает злыдня-зверя и с высоты бросает вниз на смерть!
С тех пор над плоскою равниной высится Башня Бога с бороздами на боках.
- А что же девушки? - О них не слышали ни на равнине, ни в горах.
Но люди говорят, что с той поры
На летнем небе ночью загорелись Стожары**...
*Скво - индейская женщина
**Стожары - или Плеяды, созвездие на небе северного полушария.
Свидетельство о публикации №124021006523