Нежданно-негаданно

И прибыл, пропавший, нежданно,
Уткнувшись на доме в замок,
И, как-то волнительно, странно,
Я мысли трясу на порог,

Поставив нехитрые вещи
На старое дома крыльцо.
И ветер крапивою хлещет
И руки мои и лицо.

Не знаю, куда зароились
Родные мои старики,
Недавно у дома возились,
Вот вёдра стоят и мешки...

Весна. Щебетанье. Галдёжка.
И печка над крышей дымит.
Иду вдоль терраски по стёжке
Во двор, где телёнок мычит,

Не видно родителей, нету,
Стою на крылечке и жду.
Запрятали ключ по секрету,
Хоронки чужой не найду.

- Откуда, сыночек, ты взялся? -
Легка на помине, идёт...
- Наверно, совсем ты заждался? -
Улыбка и руки вразлёт. -

За сеном ходила я к свахе,
Своей ни былинки уж нет...
О, добрые сердца размахи,
И сколько вам звёздных-то лет!..

- А где же, не видно, папаня?..
- Чинить сапоги он понёс,
Да разве возиться он станет?.. -
Задел недовольство вопрос.

Живут как-то, чувствую, скучно,
Уж если ворчат на пустяк,
Почаще бывать дома нужно,
Родители мне, как ни как.

Вникать в их заботы и мысли,
Во всём помогать и беречь,
Чтоб старые души не кисли
И не лихорадил бы смерч

Столь редких наездов к ним в гости.
Ну, что же мешает мне сесть
На поезд и радости ости
Рассыпать в нежданную весть?..

10 04 86
деревня Дубнево
Московская область

из книги "Душевный разговор"


Рецензии