Екатерина Великая 5 октября 2022 г

Екатерина Великая
         Она еще не родилась,
         Она и музыка, и слово,
         И потому всего живого
         Ненарушаемая связь.
              (О. Э. Мандельштам)

Она еще не родилась,
Сияли помыслы былого,
Судьбы невидимая связь
Дарила красоту и слово.
         
И век, и град, колокола
Дворцов распахнутые башни,
Уж в колыбели лет плыла
Ладья любви и тайной власти.

И переменчивый узор
Невольных встреч и возвращений,
Где задушевный разговор
С ней вел ее крылатый гений.

Бег роковых, фатальных сцен,
И фимиам любви и вьюги,
Все было в книге перемен,
И в Баха выдуманной фуге.

Но оставаясь день за днем,
В теченье сна и яви сложном,
Она загадочным огнем
Была для преданных вельможей.

Ей освещали звезды путь,
И жизнь была страницей краткой,
Но в божестве сердечном суть
Она черпала без остатка.

И вечер реквием творил,
И в небесах заря явилась,
И пел небесный Серафим
Ее делам хвалу и милость.

Тянулись звери и цветы,
И птицы руки целовали,
Так помыслы ее чисты,
Как миг рожденья в светлом зале.

Она еще не родилась,
Знамению давая слово,
Застыл младенец, рассмеясь,
Приходу века золотого.


Рецензии