Связь времен 3 апреля 2023 г

«Я связь миров, повсюду сущих,
 Я крайня степень вещества;
Я средоточие живущих,
Черта начальна божества;
Я телом в прахе истлеваю,
Умом громам повелеваю,
Я царь - я раб - я червь - я бог!»
                («Бог» Г. Державин 1784 год)

Тебя выбирают стихи,
Напевы, которые снятся,
Когда ты с изяществом граций
Восходишь в пространство стихий.

Там ливни и звери стучатся,
Блуждают в морях моряки,
Тебе остается признаться
В блаженстве вселенской тоски;

И в этом ночном разговоре
С незримым поэтом родным,
Который рифмует с любовью
Горящие ритмы картин,

Пейзажи напевов восточных,
Забытую мудрость цитат,
Такое услышишь лишь ночью,
И только весьма невпопад.

И строчки, как шумные крылья,
И истины робкой ростки,
Уносят в миры огневые,
Где древние спят маяки.

И нет ни минуты покоя,
И даже себя не понять,
Когда ты поешь неземное,
И должен судьбу принимать.

Когда ты вселенною дышишь,
И тайну божеств узнаешь,
И с удивлением слышишь
Мольбу умирающих звезд.

И нету причастности больше,
И жизни не хватит одной,
Чтоб этой сияющей рощи
Поведать звучащий гобой.

Чтоб выбросить все из рассудка,
И тихим сознанием быть,
Которое скорбь абсолюта
Сумеет в словах оценить.

И только на время, по праву,
Вдруг стать справедливым творцом,
И петь многоликую славу
 Сквозь тернии с белым венцом

И в бездне летящую вьюгу,
Как милость ушедших любить,
И факел прощения другу,
Как мощь очищенья дарить.

И там, на брегу океана,
Чтоб вымолвить смело я смог
Державина славную сагу
«Я царь – я раб – я червь – я бог.»


Рецензии