Лестница за горизонт
Простота расстояний -- во мне.
Говорила -- или погасла;
Вновь пишу стихи при луне:
Не бесцельно... Но -- не согласно:
Камень, брошенный навзничь в лед,
Не затронет души каноны...
Не поймет она. Не поймет...
Безразличного рая склоны
На заре так прохладно чисты,
Как таинственный лед желаний...
Сожжены уж дотла мосты.
И во мне -- вся боль расставаний...
Расставания -- к черту! В сны!...
Обезличенность душ -- не метод...
Тонкость мира с налетом весны
Вот, пожалуй, весь смысл поэтов...
Не сгорая, горел. Ну, что ж...
Не кромсая, терпел. Мой нож
На безумиях века светел
Пусть поэты мечтают о лете...
Я ж мечтаю в тумане дней
Об одной лишь игре покоя...
И не нужен мне свет огней,
Вскользь разбавленный чьей-то тоскою...
Будет сокол: во тьме летит;
Будет свежесть чужих ланит...
Не согреет снега метель.
Не успеет юность лететь
Вслед за мудростью. Стынет рок.
Ты проснись. И шагни в порог
Нереальности грез моих
Будет сон -- лишь для двоих.
Простота расстояний -- вечность.
Боль моих расставаний беспечна...
И ищу шорох лун на снегу
Несбываемости. Не смогу
Ни уйти, ни остаться. Пусть.
Может быть, я тогда вернусь,
Когда сполох любви во мгле
Скажет мне о твоем огне.
В ночь, где крыши рухнут печалью,
Не дают мне покоя сны.
С бесконечностью мы встречались
На пороге моей весны.
Свидетельство о публикации №124021000400