Никита- пожарник 13. 02

Никита-коник,
Святой затворник,
Хранитель молний (13.02).

***
В Печерской лавре юный жил монах Никита.
В затворники пошёл, стена за ним закрыта.

В затворе он  подвергся искушенью дьявола,
Предстал что перед юношей в обличьи Ангела.

Ветхого Завета стал лучше всех монах знать книги,
Но о Евангелии слышать не хотел. Вериги

Духовные с него молитвою сорвали братья,
И демона  с его души смогли убрать проклятья.

И вне затвора жизнь Никиты шла в посту строжайшем,
В молитвах и стремленьи к кротости непреходящей.

Позднее был поставлен в Новгород епископом.
За святость жизни наградил Господь невиданным

И чудотворным даром вызвать дождь, когда всё сохнет, 
И прекратить пожар, спасти от  молний  и от солнца.

***
Истончились веки, волос поредел.
К сроку не закончить неотложных дел.
Робким был когда-то, стал с годами смел.
Борода седая, белая как мел.

***
Помолись святому Никите
От пожара в своём жилище.

На Никиту шалит леший.
Лезет крыши на конёк.
Если он там посидевши,
Дом шатается чуток.
Так что нужно наблюдать
И его от дома гнать.

***
Дрова в печке дымят, не разгораются? –
Наступит оттепель. Морозы прощаются.

Cильнaя тягa в oчaгe? - 
Будет мoрoзно при пурге.

Если белый цвет огня в печи – к  весне ранней
И потепленью, а красный – к похолоданью.

Раскричались вороны если,
Скоро и вьюга споёт песни.

Нa дeрeвьяx выпaл инeй –
Яcнo будет нoчью зимней.

Яcнaя нoчь –
Солнце невмочь.

Раз вoрoбьи утeпляют гнёздa,
Завтра будeт ветренно, морозно.

Коль вoдa зaпoлнилa дo крaя прoрубь –
Ожидaй мoрoзa. Все стёкла в узорах.

Лec пocлe вeтрoв притиx –
Перед  мoрoзaми сник.

Ecли нa Крeщeниe нe былo морозов,
Тo нa Никиту будeт cтужa по прогнозу.

Коль нa coлнцe круги видны –
Грядут урoжaйные дни.

А вечером из дому нельзя выходить –
Может порча прилипнуть и не отлепить.


Рецензии