Ямщик

Степь лежит как на ладони,
снег швыряя мне в лицо,
вороные мчатся кони,
колокольчик с бубенцом

зазвенели плясовую
невпопад да наугад...
"Эй, ямщик, напой другую,
этой что-то я не рад.

Затяни лужёной глоткой -
песней душу взбереди,
на, глотни немного водки -
путь не близкий впереди"...

И запел ямщик бывалый
то, что слышал я не раз,
опустив глаза устало -
словно белый свет погас.

Словно он, дорогу зная,
смерть нежданно повстречал...
И меня не замечая,
обречённо зарыдал...

Попросил, смутясь, не денег -
водки да ржаной ломоть,
душу пусть она  согреет...
Да хранит его Господь...


Рецензии