Кто в каком живёт домишке?

ПЯТИМИНУТКА от ЯНВАРЯ.
Публичная библиотека. Челябинск

Идея Анны Алфёровой

Авторы:
Ольга Перевощикова
Надежда Власова
Ирина Оськина-Мохова
Мира Пшеничникова


Интересно стало мышке:    (А. Алфёрова)
Кто в каком живёт домишке?
Есть ли норка у стрижа,
И какого метража?

Надо в гости напроситься, (О. Перевощикова)
В миг тогда всё прояснится.
Но живёт стриж далеко
И добраться нелегко.

Нужен хитроумный план:
Парус, ветер, дельтаплан!
Лист огромный лопуха
С ветром приподнял бока,

Мышку потащил в овраг…
Удержалась кое-как.
Лапы целы, цел и нос,
Но щеко;чется вопрос:

Есть ли домик у стрижа?
Он большой – в три этажа?
Или очень маленький,
Но с уютной спаленкой?

Даже не;кого спросить,
Все в делах. Ну, как тут быть?
Приуныла, глазки вниз.
Белый гриб и тот раскис.


Мышку мучает вопрос
И не в шутку, а всерьёз.
На поляне, да на пне
Засиделась при луне.

Любопытство – не порок.
Филин – цап её за бок!
Полетела в небеса,
Закричала: «Чудеса!

Крылья были мне нужны!
К вам уже лечу, стрижи!
Где ваш дом для куража?
И какого метража?
               
Где живут комарики? (Н. Власова)
Где живут пескарики?
Не нашла пока ответ:
Срочно нужен интернет!»

Может быть, вон в том домишке
Повезёт с инетом мышке?
Там живёт отличник Вова –
Не выходит он из дома.

Целый день сидит парнишка
С инновационной мышкой.
Знает он всё наперёд,
Кто и где, и как живёт.

Мышка к мышке примостилась,
С интернетом подружилась
И за весь отрезок дня
Всё про всех узнать смогла:

Про слонов и бегемотов,
Про моржей и кашалотов,
Где живёт жук-короед...
Браво, славный интернет!


Но не ясно было мышке (И. Оськина-Мохова)
В интернетовском домишке:
Есть ли норка у стрижа
И какого метража?

Что сидеть и что гадать?
Можно в гости побежать,
Заглянуть, поговорить
И вопросы все решить.

Любопытна очень мышка
И шустра, конечно, слишком.
Ты сама-то где живёшь?
Норку роешь, гнёзда вьёшь?

Про себя нам расскажи:
Как соседствуют ежи?
Про стрижей понять берёшься –
Случаем не надорвёшься?

Любопытная малышка,
Ведь написано всё в книжках:
Кто и где, и с кем живёт,
Кто что садит, кто что жнёт…

Ты хотела мир узнать?
Нужно знания не ждать –
Трудолюбием добыть,
Их по праву заслужить!

Всё равно неймётся мышке: (Мира Пшеничникова)
Кто в каком живёт домишке?
Есть ли норка у стрижа
И какого метража?

Побежала в гости к кошке:
Полежать в её лукошке,
Поиграть с её клубком,
И облазить Кошкин-дом!

После в будку забралась
И чуть-чуть не подралась –
Тузик дом свой охраняет,
Чужестранцев не пускает!

Ну а мышка не сдаётся –
К белке рыжей в гости рвётся.
Но на дереве дупло,
Там же – беличье добро.

В размышленьях мышь сидела
И на небо всё глядела:
«Белка высоко живёт –
Отменяется поход!»

Тут увидела стрижа,
На поклон к нему пошла:
«Расскажи мне, милый стриж,
Ты летаешь выше крыш;

Где твой дом? И с кем живёшь?
В гости мышку позовёшь?»
Стриж взлетел, и сел в гнездо,
Ей опять не повезло.

Мышь осталась на земле,
Жить в малюсенькой норе.
Нет покоя у малышки:
Кто в каком живёт домишке?


Рецензии