Паровоз Ильича У-127
Мурлыкала ночь. И всю ночь
воробьи щебетали.
Из тьмы первозданной,
из сумрачных далей
Люди из смерти снова и снова к живым
возвращались -
Бурлили, метались
в нездешних лучах,
и снова в нули превращались.
И только предметы и вещи память о них
сохраняли
И «сны золотые» о прошлом
собой дополняли.
Ночь щебетала.
И люди всю ночь щебетали,
По площади красные флаги несли,
и ликуя во тьме исчезали…
Христос улыбался, и угрюмо
сутулился Сталин…
Паровоз Ильича
под крышей музея-вокзала,
Багажный вагон, где священное тело
недолго лежало…
Здесь народная власть
объявила себя диктатурой,
Траурный поезд стал
светочем некрокультуры:
Здесь смерть себя вечно
живой объявила,
Всепобеждающей, движущей силой…
Ночь веселилась.
И на Арбате телята мычали.
Что быльём поросло, всё опять
начиналось сначала.
Ночь соблазняла, в сети манила, грозила,
Брала на испуг и…
блаженство сулила.
Змеилась лежнёвка
в болотах
и на север
во тьму уводила –
А слева, и справа чернели
деревни, бараки, погосты, яранги
От Тотьмы до Ивделя и Лабытнанги –
Крутые маршруты, звериные тропы,
почтовые тракты,
Ничейные избы, пустые деревни,
города-артефакты…
Так было уже, так есть и так будет,
И не вспомнит никто, не всплакнёт,
и никто не осудит.
Ночь щебетала, ночь искушала,
ночь ворковала,
Всем счастье по ценам смешным
предлагала.
Морок сгущался, ночь веселилась,
мир распадался,
звенели бокалы..
Ночь ворковала. И ястребы мира
во мраке летали...
10.02.2024, День преподобного Ефрема Сирина
Свидетельство о публикации №124021002537
Это ещё и день памяти Пушкина.
С интересом прочла. Фантазийно, хорошо написано...
"Морок сгущался, ночь веселилась,
мир распадался,
звенели бокалы..
Ночь ворковала. И ястребы мира
во мраке летали..."------------- !!!
Многоточие вполне подходит для конца стихотворения!
С уважением,
СВет.💖👑
http://stihi.ru/2017/02/09/3061
Светлана Водолей 24.02.2024 12:22 Заявить о нарушении