Диско Фран, Фее Лунного Света
Фея Фран, ты была так прелестно мила,
Что учила меня танцевать;
И наивности грез моих -- честь и хвала!
Будет мне, о чем вспоминать...
В тот рождественский бал, что у Графа блистал,
Полонез был так нежен и чинен;
Половина гостей сражена наповал
Синим взором очей твоих. Иней
Неспроста покрывал глаз твоих пелену:
Ведь холодная ты, как хрусталь!
Почему же тепло ледяных твоих рук
Греет, словно горячая сталь?
Непонятно мне многое. То -- волшебство...
Муж твой -- за морем. Маг. Чародей.
И мне кажется -- пью я твое ведовство,
Как не пил никогда и никто из людей...
Серебро -- цвет волос. Цвета моря -- глаза.
Голос -- колокол грез. И -- нельзя мне сказать
Ни о том, что люблю, ни о том, что горю:
Ты прости мне все то, что сейчас говорю...
На безумии жизни построен сюжет.
В танце богом я не был. Все просто уже,
Что ни в сказке сказать, ни поведать пером...
Удостой меня взглядом; осенним двором
Проходя по дорожкам из золота слез,
Я нагнусь за вуалью огня.
Там, где ветер, был знак. И он тихо унес
Мое сердце, оставив меня
То ли трупом, то ль пугалом средь дочерей,
Так жеманных и скучно-пустых...
Заблудился я в множестве темных дверей:
Заступает уже на посты
Разодетая стража -- в пурпур и цветы;
Алебарды насечками злат.
Мне понятны бы были легенды простых,
Но не словом они говорят
О зачине миров, что летели сквозь нас,
О проклятье даров, что спалили мечту,
О свершенье желаний, о юности рас...
Ненавижу я их за твою простоту...
За все то, что закончено на полотне;
За рожденье души во небесном огне.
Но не властен порой над мечтою мой крик.
Снова в зеркало глянул: седой уж -- старик...
Но не видит никто отраженье лица.
Твой овал -- то начало. Начало конца.
Синий конус из уст -- в обрамленье ланит
Запечатана грусть. И надежно хранит
Ведовство. Волшебство. И все карты любви.
Клялись демоны ада бокалом крови,
Что настояна дремой. Осколки-печаль...
На безумных словах мне бы снова начать
Новый лист, моя фея... Прости и забудь
Все, о чем я так верил... Проживем как-нибудь!
Фея Света, тебе я, как мог, послужил:
На прощание ветром наворожи
Грамм полей о раздолье. Щепотку покоя
Пополам с неразбавленной смертью тоскою.
Ухожу. Ухожу снова в ночь, моя фея,
Перечеркнутой снегом нездешней аллеей...
Свидетельство о публикации №124021002059