Деревня Глушонки. Гагинский Район

В деревне Глушонки
Есть сказочный пруд,
В жару из него для полива берут
Пропахшую тиной и ряскою воду
Чтоб жаждой не маять
Сухую природу.

Со старых помостков
Для стирки белья
Пугал водомерок соломинкой я,
Рывками со дна
Плавунцы подымались
И в солнечной ряби
Как в зыбке качались
Пока не встревожит их
Что-то внутри
Идиллия, вечно сиди и смотри.

Но вечность дыханием
Частым однако
Раздвинув траву
Прерывала собака
Виляя всем телом
Скулила: Нашла!
Ромашка в глазах
Отраженьем цвела.

Я шел с ней до дому,
Сквозь пальцы струились
Зеленые гривы,
И в воздухи вились
Тревожные птицы,
Поднявшись из гнезд,
Порою трава была ровно мне в рост.

В передней диван был,
Весь выцветший, древний,
Пах так, словно спали на нем всей деревней,
И стены в статьях из давнишних газет,
В них все, чего в мире давно уже нет.

Не то чтоб устал -
Зачарован покоем
Мечтаешь, лежишь
Состоянье такое
Как будто б сбылись все мечты,
И все о чем думаешь ты:
Как может быть мило, приятно для слуха
Что над тишиной кружит сонная муха
И не прерываясь жужжит,
И жизнь через тело бежит.

Коровами пахло в полях
И клубникой,
Той сладости слаще, рубиновой, дикой,
Предчуствие вкуса 
Опят полевых
Манило так словно
Смысл жизни был в них.

А там за деревнею,
В речке Аратке
Румяные как поросята
Ребятки
Резвились до холода в черной воде
На дне вязкий ил по колено везде.
Ни боли, ни страха, ни горя не знали
И ранки все сами собой
Заживали
Всегда тетя Шура твердила  смеясь:
У нас здесь в Глушонках лечебная грязь!


Рецензии