Песня про пари на усы и прическу

Мой друг Серега никогда
Не слыл средь нас пижоном,
Но хаер свой стричь не хотел,
И был собою горд,
Когда гоняя во дворе
Мяч резал по наклонной,
И гол в архив свой заносил,
Как грех в анналы черт.
А волосы, они висят
Прямые как солома.
Ему спадают на глаза,
И на плечах лежат.
Ну чисто битл, вот только масть
Так далека от темной,
Блондинов не было битлов,
Хоть волос перекрась!

Звонок и школа за бортом
До окончанья лета.
Заждался подмосковный лес
Без гомона ребят.
И вот автобусы везут
Отряды на три смены,
А в них вчерашние юнцы
От радости дрожат!
Линейка. Строй. «Ты кто такой?
Заросший как макака?
Ты вроде, парень, пионер!
И галстук как у всех.
Давай-ка, братец, подстригись!
У нас тут не Чикаго!
Сейчас чебурашки подгребут
Поднимут нас на смех!»

«В Чикаго не был, но и вы
С усами здесь не к месту!» -
Сказал Серега, как бы вскользь,
Вожатого дразня! -
«Приехав в лагерь вы, мон шер,
Оделись на фиесту.
Здесь дети, отдых и режим -
Советская земля!»
Кто знает, сколько этот спор
Меж ними продолжался.
Решенье вызрело само -
Зашла речь про пинг-понг.
И было решено тогда
С трех партий разобраться,
Кто волосы обязан сбрить
Пускай рассудит гонг!

Веранда в корпусе была,
Как банка из-под сельди
Набита шустрой пацанвой
По самые края.
Ну, и вожатых набралось,
Ведь как-никак соседи!
Как знать, на чем сгоришь огнем,
Авторитет храня!
Стол цокал, сеткою ловил
Тот шарик целлулоидный!
Ракетки пыжились крутя
Трассеры от подач.
Вожатый завился волчком.
На пол рванулся Серый,
И вытащил голимый гол -
Хоть радуйся, хоть плач!

«Один / один! Мы победим!» -
Бил в грудь себя вожатый! -
«А мы без боя не сдадим
Последний свой рубеж!» -
«Осталось несколько минут
Тебе ходить патлатым!» -
«Не торопись, и ус свой сам
Тупою бритвой срежь!»
И вот оно глядит в лицо,
Сей истины мгновенье.
Победу вырвал пионер
В девятку гол загнав.
Вожатый бритву обнажил
И вмиг без сожаленья,
Как Иисус торчащий ус
Одним движеньем сбрил!

Так поступает пионер!
На утренней линейке
Стоял вожатый без усов,
Команды отдавал.
Серега лысину свою
Под круглой тюбетейкой
Хихикнул хитро и рукой
Эпично почесал.
Вот так и жил за годом год
Тот лагерь пионерский -
Вожатый, кружковод, физрук
И дети разных лет.
И были счастливы они,
Всегда оптимистичны
И дружбе лагерной верны…
Сейчас такого нет.

09.02.2024


Рецензии