Мир

Я ошибся опять и пытался слезами
Воскресить мной жестоко убитых.
В гуще хаоса, вдруг осознав всё, я замер,
Всей душой обращаясь к молитве.

Погружался в нее я, не чувствуя дна
И в тумане не видя причал.
Я решил, что поскольку вокруг тишина,
Фразы все, будто гром, прозвучат.

Мир спокойно молчал - и ни звука в ответ.
Были просьбы мои столь тихи?
Говорил я невнятно, быть может?
Но нет.
Этот мир притворялся глухим.

Я тщеславно пытался коснуться всех звезд,
Чтоб ко мне мир направил свой взор.
Даже если я встану пред ним во весь рост,
Он меня не заметит в упор.

Вопреки и назло моему солипсизму
Признаю: с этим миром нас двое
Как Декард Рик, среди потайных механизмов
Я пытался увидеть живое.

Мир всегда становился друзьями с другими.
Если он говорил мне слова,
Лишь о том что я нем, что ничтожен, невидим
И что в этом я сам виноват.

Если рухнет на землю тяжелое небо,
То, конечно, причина во мне.
Понимаю, что мир никогда ведь и не был
На неправой моей стороне.

Я упрямо решил, убедившись опять
В бесполезности искренних чувств,
Дать душе беспокойной навек замолчать
И пронзить свое тело мечу.


Рецензии