Чуланный храм
Места нет утонувшим в хламе.
Ни аркад, ни просторных маршей,
Атрибутом киношным ставших,
Не найти там, в чуланном храме…
Паутина в оконной раме –
Вроде тюли… А свет – пятном
В сокровенном углу одном.
Чтобы жить там – потребен навык.
Не лачком раритетных лавок,
Не пыльцой молевых ларцов
Удостоен, в конце концов,
Этот жалкий квадратный локус…
Там, в коробке – пожухлый глобус…
Рядом – стопка известных книг…
Непонятный иконный лик
Мелкой сетью усеян трещин...
А на стенке пять голых женщин
В виде старых открыток, плюс
Популярный китаец Брюс.
Вот сижу я в чуланном храме
На убитом вконец диване
И смотрю на буфет, а там –
Столько пищи моим мечтам,
Что не всяк капитан исполнен…
Шумно бьют за буфетом волны,
Поднимая в ветрах корвет…
Паруса… Им пощады нет…
Аж гудят от натуги, рвутся
Синим цветом на каждом блюдце,
Что забыты в буфете том…
Юрий Визбор – неброский том.
Подошёл я к окну чулана,
А в окне – островки шафрана,
Голубые полянки, пни,
Деревенских домов огни…
И подумалось мне по ходу,
Что всецело обресть свободу
Нереально среди витрин
С барахлом золотым внутри.
Не оттоль в бардаке чулана
Так бессовестно лгут желанья
И горят на руках часы,
Что вот-вот разорвут пузырь
Поэтических грёз несмелых?..
Уезжаю. Пора на смену
В беспричинно-инертный сон,
В неохватный, как жизнь, сезон.
В залежалом чуланном храме,
Мятных трав опьянён духами,
Не решаюсь уйти, пропасть…
Не могу надышаться всласть.
Свидетельство о публикации №124020906763