Как дед Дмитрий Зиму провожал
Решил Митяй чуть-чуть вздремнуть,
Но где там... обступили внуки:
"Дед, расскажи нам что-нибудь.
Как клад в лесу искал с соседом,
Как помирил друзей кинжал*,
А лучше расскажи нам, деда,
Про то, как Зиму провожал."
Вот озорные пострелята!
Ведь не отступят всё равно.
"Ну ладно, слушайте, ребята."
И начал так: "Давным-давно
Гостил в деревне я соседней
И засиделся там чуток.
А подморозило намедни...
Холодным выдался марток.
В своё село шагал я ночью.
Светила жёлтая луна.
Дорогу выбрал покороче,
Хоть через поле шла она.
Иду, пою. Мой шаг - неспешный.
Доволен жизнью, весел, сыт.
И вдруг навстречу вихрь снежный
Во весь опор ко мне летит.
Возникла тройка, чУдно дело!
Сверкала сбруя на конях,
И чинно Зимушка сидела
В больших серебряных санях.
Одета, моде потакая,
А возраст... Бес её поймёт.
Сама белёсая такая.
Глазищи - синие, как лёд.
Сей миг она притормозила,
И стал я зябнуть, вот дела!
Холодный взор в меня вонзила,
Аж до печёнок пробрала.
Далёко путь её стелился,
Луною яркой освещён.
Я шапку снял и поклонился:
-Вы не побудете ещё?-
Она поводья отпустила.
Меня похлопав по плечу,
Сказала: "Знатно погостила,
Засим откланяться хочу.
Теперь весна, как должно в марте,
Стоит у вашего двора.
Но про меня не забывайте,
Вернусь, когда придёт пора.
Ну что ж, до встреч! Мой путь - не малость,
И каждый дорог мне часок."
Вот так сказала и умчалась
По белу полюшку в лесок.
Я видел, там качались ели
В какой-то снежной кутерьме,
А днём со стрех пошли капели,
Как будто слёзы по Зиме."
08.02.2024г.
*Имеется в виду рассказ В.Драгунского "Синий кинжал".
Свидетельство о публикации №124020906741
Ура, Весне!.. Спасибо, Ирина!.. Будьте счастливы!.. Добрые у вас стишата!...
Сергий Груздев 03.03.2024 16:29 Заявить о нарушении
Вам всех благ и вдохновения.
Ирина Тарасова 12 04.03.2024 18:47 Заявить о нарушении