Фоссегрим

Возле старой водяной мельницы
или рядом с большим водопадом,
где-то в безлюдной местности
фоссегримы на скрипках играют.
В Норвегии и в Швеции
знает каждый ребенок
о музыкантах чудеснейших,
духах речных, или троллях.
Виртуозы игры на скрипке,
извлекать из нее могут
плеск воды и шелест листьев,
иль водопада шум весёлый,
или же ветра вой суровый.
А скрипка поет красиво,
до того ее звук волшебный,
что никто удержаться не может,
всех на танец поднимет мгновенно.
Вот уж пляшут бабки и дедки,
столы, веники, стулья, скамейки,
танцуют слепые, танцуют хроменькие,
встают поплясать даже покойники,
танцуют чашки, кружки и плошки,
пляшут вилки, ножи и ложки,
танцуют даже младенцы в люльках,
пляшут сковороды и кастрюльки.
Есть у водных троллей слабость - 
обожают они мясное!
Обучить за вкусное мясо
играть на скрипке готовы любого!
Но всё не так уж банально,
ритуал соблюсти надо!
Ночью, в глубокой тайне,
в канун летнего солнцестояния
козла белого, обязательно!
бросьте в воды водопада,
который, будьте внимательны!
пяти рекам дает начало,
одна из которых на север
должна течь непременно!
Если меж струй водопада
рука зеленая появится,
и добыча на дно утянется,
значит, ваше подношение
троллю несомненно нравится!
и три вечера по четвергам
он потратит на вас обучение.
Правда, к первому занятию
тролль ещё ожидает подарочек:
большой окорок бараний,
в соседней деревне
украденный.
сперва тролль покажет,
как настраивать скрипку
правильно
Кстати, если окорок дАреный
окажется одной костлявостью,
то тролль очень обидится
и скрипки настройкой все ограничится!
Если доволен учитель
качеством мяса будет,
ученика правую руку
начнет по струнам водить он,
пока не станут пальцы кровавыми.
И тогда ученик заиграет
и так это будет прекрасно,
что деревья взлетят в танце,
а ливни, скрипку услышав,
замрут, земли не достигнув, 
так в воздухе и повиснув...


Рецензии