Зазеркалье зимы

Бледное солнце застыло в зените:
Больше не в силах ни греть, ни светить.
Дни високосные, прочь уходите!
Сплин не пытайтесь метелью накрыть.

Темень завьюженных улиц и холод:
Поздний рассвет и столь ранний закат.
Стал неуютным, пугающим город,
Свет фонарей всем прохожим не рад.

Гладью зеркальной дорога одета,
Шубой тяжёлой снега-валуны.
Тщетно пытаться найти лучик света
В призрачных бликах уставшей луны.

День давит серостью бледной и стужей,
В глянцах дороги коварство зимы,
Сверху на крышах навис неуклюже
Острый поток ледяной бахромы …

Дни високосные – будни Касьяна
Им бы метелями, вьюгами выть.
В тучах свинцовых сокрыты изъяны:
Бледное солнце не в силах светить.

В серости дня не хватает эмоций:
Будто петлёю опять день сурка.
Холод промозглой позёмкою вьётся.
Дрогнет без сил над строкою рука.

С ветром пронзительным вьюга промчится,
Плюнув осколками стужи и льда
Прямо под куртку, чтоб в самое сердце…
Рифма застыла как в реках вода.

Тяжко так давит и мраком, и стужей
Месяц короткий Касьяновых дней.
Бледное солнце висит неуклюже,
Смотрит на сонно спешащих людей.

Стал неуютным заснеженный город.
В буднях сурочьих запутались мы.
Утром и вечером темень и холод,
В глянце дорог зазеркалье зимы.


Рецензии