В людских страданьях...

                Как счастье медленно приходит.
                Как скоро прочь от нас летит.
                Блажен за ним кто не бежит,
                Но сам в себе его находит.
                А. Шанье 1762 - 1794 гг.

В людских страданьях счастье прорастает,
Праздник светлый вызывая на душе,
А разум в рамки светские его вгоняет,
Равняя всё безрадостным клише.

И потому нет в счастье полноты,
Счастье без горбинки лишь мечта.
Мечта, что не даёт покоя, наводя мосты
В жизнь праздности, что радует всегда.

А счастье в нас самих, но мы не с ним -
Опять мечта лишь в нашем багаже о нём.
В сатанинских помыслах неистово гудим
И от вожделений суетных уставшие живём.

Так жизнь грешна, и в толчее превратностей,
В плену страстей, сомнений бесимся.
Ждёт тело куража, приятностей
И не понять какому богу крестимся.

И потому так Мир устал и так изменчив,
Что мы едва, едва бредём на ощупь.
Жизнь так порочна и разум беззастенчив,
Что в счастье редко бывает наша поступь.

Нас перемелет за полвека бессмысленной борьбы
И, нахлебавшись по гостям и радости и боли,
Приходим одряхлевшие на край своей судьбы,
Счастье поделив на крохотные доли

Страданья людские как ливень муссона,
А счастья людского лишь капли дождя.
В забвенье в Миру ученье Платона,
Но счастье без веры умножить нельзя.


Рецензии