Перекличка

«Пусть голоса органа снова грянут...»
(Анна Ахматова)

Мои стихи, как гром, над вами грянут,
Средь бела дня увидится гроза –
Ахматова пришла.
– Позвольте глянуть?
– Не возражаю, но протри глаза.

Пройдут года, увижу мир прекрасный,
И благосклонность вам подаст обет
По доброй воле…
– Анна, взор Ваш ясный…
– Чрез столько лет? Конечно, это бред…

Меня травили лестью – жгучим ядом,
Держали дух в цепях – цензурных уз…
– Ахматова, стихи восстали садом…
– Забыла весточку послать для муз.

Давно уж миновали дни такие –
Не выбежать сегодня нам на луг…
– Вы плачете? Глаза у Вас сухие…
– Осталась пыль в душе, далёкий друг…

Прошли года, и прахом стало тело…
Теперь Россию ты не узнаёшь…
– Так смейтесь, Анна, если надоело
Нести свой груз…
– Когда несёшь – поёшь!

06.02. 2024


Рецензии