Иоанн VI Антонович
То ли будет свиреп и лют.
То ль утешит веселой сказкой,
То ль поднимет взьяренный люд.
Он скрывается третье столетье
В казематах. Здесь всюду туман.
Если вырвется он - на карете
Начертают: Царь Иоанн.
Он - шестой по счёту, а это
Значит: правит кто-то иной.
Полыхнет огоньком комета...
...Так Четвертый правил страной.
Говорят: он ушёл, не страдая.
Божий суд свершился давно.
...Но карета стоит, ожидая
Государя, как сужденно.
И поручик, став лёгкою тенью, -
Ведь он ждал у ворот триста лет, -
Удивится его воскресенью
И началу неведомых бед:
В знойный день Бориса и Глеба (1)
Хлебопашцы оставят поля
И толпа потребует хлеба...
...И задумают свергнуть Царя.
ххх
1. День Бориса и Глеба, первых русских канонизированных православных святых, празднуется 6 августа по новому стилю. Начало времени сбора всяческих урожаев.
Свидетельство о публикации №124020900546