Очевидность

Мы с очевидностью не спорим,
Когда доказана она,
Хоть даже обернётся горем
И доведёт нас всех до дна.

Но вот когда нет доказательств,
Оспорить хочется нам это,
Но много очень обстоятельств,
Что тормозят с иным ответом.

Мы разбежались слишком быстро,
Когда пошли к передовой,
Как неразумные туристы,
И проиграли первый бой.

Теперь придётся шаг за шагом
Пройти ступеньки всех инстанций,
Где будут только лишь овраги,
А мы в них будем новобранцы.

Но только вот что очевидно:
Нет шансов никаких у нас,
Конца и края здесь не видно,
Споткнёмся, и, неровен час,

Свой лоб с разбегу расшибём,
Переломить бревно пытаясь,
И если скорость не учтём,
То до конца ответ узнаем.

Невнятно голос наш звучит,
Когда нет твёрдых оснований,
А есть известный дефицит
Почти что всех нам нужных знаний.

Но только опыт даст нам знанья
И высветит тот тёмный угол,
В который нас уже загнали
Руками некогда нам «друга».

Всё очевидно, слишком ясно:
Не надо нам идти ва-банк,
И рисковать собой напрасно,
Чтоб не вернулся бумеранг.


Рецензии