Лиги снегов

  Любил голос снов кленовой  весной;
 И кто-то немыслимой песней
 Разлил по сосудам вниманья вино...
  Быть может, былое воскреснет,

   Войдя во врата непоспешных даров
  По сумрачной меда аллее.
  Расчесть по таблицам волокна миров
  Нельзя. Но на взгляд все ж милее

   Познать -- и расширить пределы твои;
  Уйти -- и вернуться поодаль.
  Все то, что давно зажило для двоих,
  То -- в память отшельнику. С ходу
 
    Нельзя уловить и нельзя предсказать
   Но можно идти и, наверно -- дерзать?...
   Как ясно порой говорила судьба
   О том, что вся жизнь, по идее -- борьба...

    Но только не с внешним, не мороком лжи
    Идешь ты по краю ножей.
    О горе молчишь? Так о счастье скажи...
     Я верю в тебя, ворожея,

    Что оземь ударившись, в птицу стремясь,
    Взлетала порой в поднебесье.
    Там в облаке Нави древний мой князь
    Потомкам дал песню о лесе,

     Который без лиц, без стволов, без любви
     Не столь существует, как спит...
     Листва не прикроет укоров твоих;
     А птица летит и летит

     Над строгостью мира, над вздохом полей,
     Над малостью чисел любви
     И пусть будет вздох не моих журавлей,
     А холод печалей твоих,

      Неважно. Поток и меня подхватил,
      Глаза открывая навечно.
       Зной-ландыш звенел на границе всех сил
      И пел о разлуке сердечной...
   
   А я, скромный ворон в границе времен,
   Над-понизом в вечер кружась,
   Ищу стылым взглядом заветный тот клен,
   Что помнит о прошлом. Мой князь

     Проснется когда-то. И встанет во тьме,
    Смотря на хрустальный свой трон...
     И ждет, что растают в кленовом огне
     Небесные айсберги. Сон

      О будущем мира, вовне наклонясь,
      Расскажет бездумно и просто.
      Но спит на погосте мой сумрачный князь...
       Ничто не тревожит погоста!

      Ты, легкая фея в костре февраля,
     Не жди откровенья земного.
     Мгновение жизни в себе изваяв,
     Надежно хранит он зерно

     Небесных прозрений, и истин лучи;
    Наверно, помогут лишь сны...
    Рассыпана белым, надежно молчит
    Предснежность кленовой весны


   
   
    
   
 


Рецензии