Метет февраль, от щедрости, снегами
Плотникова Николая Максимовича
19.12.1912 - 26.о7.1969 г.г.
Метет февраль, от щедрости, снегами
Ночная вьюга ускоряет бег,
Уже сугроб скрипит под сапогами,
А за окошком не забытый век.
Далекий свет щелкающей лучины,
Мне светит из послевоенных лет,
Где за столом, хлебая чай-кручину
Тетрадки тихо проверяет дед.
Прошла война и снова голодуха,
А люди экономят керосин.
Крестьянину, как водится, непруха,
На то всегда есть множество причин.
Мой дед учитель - значит на зарплате
( Селяне все считают, что везет)*
Хоть пиджачок заплата на заплате
И, как у всех кормилец - огород.
Вернулся по тяжелому раненью,
Считай полгода не довоевал,
Но вот война за ним ходила тенью,
Осколок часто болью донимал**.
Как вся страна, сидел полуголодный
Среди ночной, февральской тишины.
Там видел счастье Родины свободной,
Улыбку процветающей страны.
Ну, а пока похлебка, да паренки,***
Плюс нищенский учительский оклад,
А на полатях баловались звонко,
Накормленные четверо ребят.
Душа свербила и просилось тело
На жесткую, железную кровать,****
Но светлое учительское дело
И вечный долг, не позволяли спать.
Примечание:*- на зарплате. В те времена,
когда колхозники работали за трудодни,
некоторые специалисты получали скудную зарплату.
**- осколок от мины так и сидел в его теле
до самой его смерти.
***- Это был привычный рацион тех времен.
Паренки - тушеные овощи.
****- эта дедова кровать хранится у меня дома,
в знак памяти.
Свидетельство о публикации №124020901453
С уважением и признательностью,
Юлия Гишьян 16.02.2024 20:32 Заявить о нарушении
любил и мне так и не хватило его любви и общения, поскольку он ушел в то время,
когда мне было всего 7 лет. Вот и иногда выплескиваю тоску и любовь в строчки.
С благодарностью - Сергей.
Сергей Плотников 9 17.02.2024 07:47 Заявить о нарушении