Об украшении души
(Православный календарь)
Иоанна Златоуста
сегодня поминая,
Припомним и творения его:
"Различные одежды
мы телу доставляем",
Смотря какой на улице сезон.
"Не попускай,- он учит,-
чтобы душа ходила
Нагой, без добрых мыслей, слов и дел.
Одень и свою душу
одеждою приличной;
Восстанови, верни здоровье ей."
Мы недоумеваем:
что это за одежды?
И тут же объясняет Златоуст,
Что "милостыня это,
а так же к бедным щедрость-
Прекраснейшее одеяние душ."
"Но можно и украсить
её, подобно телу-
Молитвой, исповЕданием грехов.
Лицо души умоем
слезами каждодневно,
Как умываем мы лицо своё."
"Итак, если ты хочешь
стать Господу любезным-
Об украшении тела не пекись.
А каждый день заботься
о красоте душевной,
Чтоб благодать от Бога получить."
Наталия Михайлова 879
11 декабря 2023 г.
Свидетельство о публикации №124020901393