Над землёю. Художник Погосян Александр

Над землёю. Художник Погосян Александр.
О Дедале с Икаром
Никитка не слышал,
И, тем паче, нигде
Ничего не прочёл,
Но, однако ж, умом
И сноровкой, знать, вышел,
Потому как сидел он
Частенько на крыше –
Вот и опыт ворон
С воробьями учёл.

Те летают легко,
Два крыла распроставши,
Нет ни страха в душе,
Ни острастки в глазах;
Никогда не видал,
Кто б из них был уставший,
И по воле своей
Камнем в землю упавший,
Иль от грусти какой,
Осерчавши, в слезах!.. 

Знать, блаженно им там,
Беззаботно, знать, в радость
Им полёт над землёй,
Знать, вверху лепота!..
Чай, не ползает там
В травах всякая гадость,
И в парении том
Есть особая сладость,
Знать, прельщая, зовёт
В свой чертог высота!..

Ближе к Богу они,
А от мерзости – дальше,
Нет плетней наверху,
Ни хлыстов, ни плетей,
Правда чистая там,
Без обмана и фальши,
И как днесь говорят –
Ныне, присно и раньше,
Зато, верно, уж там
Сколько всяких затей!.. 

Соблазнившись, творил,
За пернатыми вторя,
Мысль о крыльях людских,
Будто муху, словив!..
С колокольни слетел
Без дозвола, да вскоре,
Уж коли не впервой,
Так уж это не горе –
Знать, Господь разрешил,
Высью благословив.
09.02.24 утро


Рецензии