Случай в консерватории
собрался ректорат.
«Кого учиться мы возьмём?
Не каждый кандидат
на скрипку сможет поступить,
когда на десять мест
сто человек. Кого впустить,
на ком поставить крест?».
Речь только всё, а все уже
заявки смотрят в класс:
евреев — десять, русских же
там больше в девять раз.
Все призадумались о том,
кого же стоит взять,
чтоб на нечестность их потом
никто не смел пенять.
Встаёт проректор-патриот
и говорит:
— Друзья,
вы что, воды набрали в рот?
Молчать никак нельзя,
когда задача так проста!
Должны, как выпить дать,
по справедливости сюда
мы десять русских взять!
Встаёт проректор-коммунист:
— Товарищ, точно ли
вы абитуриентский лист
со всех сторон прочли?
Где справедливость тут у вас,
где хоть один еврей?
Взять лучше девять русских в класс
с евреем, так честней.
Встаёт проректор-сионист:
— Никто из вас, гляжу,
в себе, как не был бы речист,
не может скрыть ханжу!
Где справедливость тут сыскать,
когда нас меньшинство!
Евреев девять надо взять,
а русских — одного!
Встаёт проректор-демократ:
— Коллеги, вы чего?
Вопрос — пустяк, оставьте яд,
не стоит он того!
Чтоб никого не ущемлять
решением своим,
возьмём и тех, и тех по пять
и так вопрос решим!
Встаёт в итоге ректор и
со вздохом говорит:
— Не так, приятели мои,
нам выбрать надлежит,
ведь честность ваша вся, увы,
лишь ширма личных нужд,
ведь националисты вы,
вам честный выбор чужд.
Все зароптали на него:
— Нам чужд? Вот это да!
Тогда, по-вашему, кого
нам стоит взять сюда?
Легко рассёк он ропот их:
— Должны мы тех принять,
кто сможет лучше остальных
на скрипке нам сыграть.
Свидетельство о публикации №124020807522