Весы благоденствия

                Инна Санина

     Весы благоденствия
         
Как часто на земном пути
Сюрпризы нам подносит жизнь
И трудно иногда решить,
Что, в самом деле, важно.
Но, чтоб решение найти,
Наверно, нужно не забыть
Об истинах совсем простых,
Припоминая сказку* –
На «рассудительных» весах
Событья взвешивать учись
И обретёшь подсказку…

Со мной случалось – и не раз! –
Когда, как будто на показ,
Все замыслы сбывались
И, может быть, совсем уж зря,
В минуты те казалось,
Что все событья неспроста
И будет так теперь всегда…

Но вдруг какой-то казус,
Судьбы неловкий поворот,   
И всё пошло наоборот,
И после всех везений –
Растерянность, смятенье…
Я задаю себе вопрос:
Чего же мне недостаёт? –

Наверное, сомненья.

А то бывает иногда –
Признаюсь без стесненья! – 
Опалена огнём душа,
Горя от искушенья,
Хотя предвижу наперёд,
Что мне грозит водоворот,
Который в бездну унесёт,
Откуда нет спасенья –
Лихое заблужденье 
Всегда ведёт к паденью…
Но ангел во время придёт,
Поднимет, смуту отряхнёт…
И, радуясь спасенью,
Воздашь благодаренье,
Задав себе простой вопрос:
«Чего тебе недостаёт?» –

Разумного смиренья!..

Случалось, помнится, со мной,
(И даже не однажды!),
Когда недоброю порой,
Как будто бы от жажды,
Сводило судорогой рот
И мысли ясной оборот
В зигзагах лжи терялся –
Когда так нелегко сказать
Простые честные слова,
Чтоб не навлечь тем на себя
Лихого окаянства…
И было ясно наперёд
Чего мне так недостаёт
Под Божьим небосводом –

Глотка простой свободы!

…Но, если, кажется, всё есть –
Ты можешь и плясать, и петь!
А ты, не радуясь, себе
Желаешь доли лучшей,
Знай: в переменчивой судьбе
Подчас окажешься в беде –
Изменит добрый случай!
И потеряешь то, что есть,
И будешь горестно жалеть,
О том, что жадностью своей
И неуёмностью затей
Игру весов нарушил…
……………………………..
*А.С.Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке»

2015


Рецензии