следы

- Что считать твои сотни, что были до Рождества?
Нам обоим перевалило за тыщу лет.

Он смеётся, и молодеет в глазах листва,
И никто не возьмёт его след,
Уводящий в лес:
На дорогах весна поёт,
Расстилая лёд.
И твоя голова
Плывёт через облака,
Ледяные звёзды тают на языке;
А в четвёртой руке
Сияет небесный серп,
И не держит его рука,
Будто чует смерть.
И ты знаешь - она права.

- Ты пришла, и встала во весь свой рост
Твоя чёрная красота;
И впилась, раскалённая добела,
В моё сердце, где спал нелюдимый бес;
Я проснулся - и он исчез. -
Говорит, и щекочут тебя у рта
Серебристые пряди его волос.
И Земля пуста,
И грохочет гром,
Укрывая дом пеленой из слёз.

Говорю:
- Не увижу я ни следа,
Мне не хватит роста;
Посмотри: я закрою на миг глаза -
Убегай назад,
Убегай в свой лес,
Только дальше снись,
Лис мой девятихвостый.


Рецензии