Мы в ответе за тех, кого...

Мы в ответе за тех, кого... И за этих.
Видишь, в наших руках и ключи, и плети.
Как нелепо, что в мире под облаками
Мы, желая свободы, сплелись поводками...

Слепы оба: и поводырь, и ведомый,
И идём осторожно на глас знакомый —
Он когда-то о многом меня просил.
Замолчал. Без сил.

Лижет миску собака в своей конурке.
Капли слёз и дождя холодны и юрки
И, змеясь по металлу глухой капелью,
Устремляются прочь. Она ждёт неделю.

Шепчет голос в её повисшее ухо
Разный вздор про весну и победу духа.
Он устанет, затихнет, сейчас, вот-вот...
Просто тембр не тот.

Ей бы ярости горсть и щепотку злобы —
В первый день зазвенели б и цепь, и скобы!
Вон! На волю! С огнём, неизвестным прежде!
Только сердце сковала ей ложь надежды.

Может быть и так, что у бездны края,
Потерявши веру в ворота Рая,
Перебьёт вдруг шею, чтоб пасть ярму.
Только вот кому?..

Кто не спит, свой взор не сводя с калитки?
Чьи сиротьи дни превратились в пытку?
Кто кого угостит молоком и хлебом?
Кто — земная твердь? А кто станет небом?

Помни: этот танец танцуют двое,
Алой кровью рисуя круги на поле.
Снег растает... Пропасть ждёт впереди?
Так не подведи.

5 января 2024 года


Рецензии