Эра одуванчиков

За ядерной зимой приходила ядерная весна.
Приходила громогласно. Приходила занять свое законное место.
Приходила под неумолкающий грохот реактивной капели.
Вся прошлая торопливая жизнь трепыхалась в конвульсиях, пережевывая саму себя.
Вся прошлая жизнь суетливо уступала дорогу.
Уступала дорогу нестерпимо непобедимо новому.
Извечно новому.
Мегатонны световых лучей согревали землю, и как по волшебству, там и тут из нее полезли седеющие на глазах ядерные одуванчики.
Пока ещё совсем крохотные, они грелись в этих лучах и быстро-быстро росли, модничая своими пуховыми шапками.
Соревнуясь в их размере с самим небом.
В тени одуванчиков торопливо сновали, вздрагивая крылышками пропеллеров, бабочки-геликоптеры и суетились букашки-люди.
Совсем ещё несмышленые, они старались быть незаметными и как-нибудь укрыться.
Наивные!
Несмышленые!
Разве можно не любить ядерные одуванчики? Разве можно не любоваться их строгими седыми шапками и мощными стеблями?
Разве можно укрыться от их всепроникающего тепла и любви?
Жуки-танчики спотыкались в размытых свежим металлическим дождём канавках и лениво замолками в тени гигантских одуванчиков.
Планета прорастала чем-то новым, прежде невиданным.
Чем-то, что гораздо сильнее прежней беспокойной жизни.
Сильнее всей этой суеты порхающих бабочек-геликоптеров, сильнее всей этой суеты торопливо мельтешащих жуков-танчиков.
Гораздо сильнее всего прочего, порожденного вечной суетливостью букашек-людей.
Вечность обнимала уставшую за зиму Землю и дарила ей весну.
Вечную ядерную весну.
Час за часом умолкали реактивные капели.
Час за часом беспросветно очищалась Земля.
Минута за минутой становилось покойнее и тише.
Небо очищалось. Теплый ветер обрывал седые кроны гигантских цветов.
Мегатонны света согревали новый мир.
Так наступала эра одуванчиков.


Рецензии