Памяти - ВПМ

Мой герой в рассказе.. праведный -
взял я образ особенный твой,
но сегодня я пью не за здравие,
а слагаю за упокой

Он служил на границе срочную..,
на гражданке в литейном пахал -
кирпичи клал в мартене шамотные
и пыльцу силикатов вдыхал;

и хрипело его слева лёгкое,
как наследство мартена,- фиброз,
я все прочил ему 90 лет,
а старик в двух семёрках замёрз

Сколько выпито и рассказано,
и красивых коллекций показано:
очарован я был кремлём города
на альбомах его Н.Новгорода;

в марках трепетно им хранимых
на монетах тех.. времён,
о друзьях его незримых
вспоминаю буд-то сон

Был он мастер неплохой:
при ремонте всяком - свой -
кафель мог узором сшить
и.. краны все просушить

Ему нравился Высоцкий
и Патрисия Каас
и порою взгляд соседки
восхищал его не раз;

а любил свою Татьяну
в лицах двух: жену и дочь,
об успехах  "айти"- сына
он поведать был не прочь

Смерть нежданная приходит
- обольщаемся ..порой -,
а она,ведь, рядом ходит,
зазывая на покой ;  -

и..закашлялось эхо мартена-
обострился фиброз,силикоз -
сорвалась душа его с тела
в бесконечность мерцающих звёзд

Лишь осталась иллюзия слуха
- шаг в ночи не уловить -
знаю: - ты зашёл на кухню
по душам поговорить...



27.09.1947 - 27.01.2024
      Владимир


Рецензии